浙财大微学工
学生工作部
您现在的位置: 首页 >> >> 学工风采详细

2018省高校优秀辅导员——陈小芳

来源/作者: 浏览次数:(582) 发布时间:2018/09/20

2006年,带着即为人师的憧憬与忐忑,陈小芳走上了辅导员的岗位。12年过去了,从当年的手足无措到得心应手,从润物乏力到硕果累累,从怀疑不被信任到肯定赞许,她一直在思考、摸索,怎样走进每一位学生的心里,指引他们前进。她学会了很多,感悟了很多,这一切最终都成为她强烈责任感的来源,成为她不断向“优秀辅导员”这个目标努力的动力所在。

爱心铸就,学生成长成才道路上的“心灵导师”

2016年,陈小芳接到了浙大的录取通知书,开启了她的博士求学之路,也让她与三个博士生女孩结下了深厚的友谊。

前不久各个新闻媒体一直在报道我校一个寝室三个女生考上了名校博士生,陈小芳她每每看到那个新闻,都露出了会心的微笑,那是对学生们真心的祝福和浓浓的爱意。

这些研究生女孩经常凑到陈小芳老师的工作站来,一杯杯的奶茶,几个新鲜的水果,在嘻嘻哈哈中她们探讨考博的方法,研究报考的方向,交流论文的构思与写作。

三年里,陈小芳不停地给三个女生思想引领,不断鼓励她们奋斗前进。三个女生说感谢辅导员陈老师带给她们的爱和心灵安慰,让她们在青春的时代,永远获得着一颗年轻奋斗的心,活在当下。

悉心指导,大学人才培养和人生规划的“设计师”

陈小芳积极引导学生明确学习目的、端正学习态度,尤其对于大一新生,她经常会牺牲休息时间去查看晚自习的出勤情况并经常与学生一同自习,及时帮助学生答疑解惑让学生更快适应大学生活。

她还经常通过主题班会、座谈会、学习经验交流会等形式并结合评奖评优等工作来引导和督促学生把精力都放到学习上来,不断调动学生的学习积极性和主动性。正因上述努力,十二年多来,她所带班级班风正、学风好、学习成绩突出。

在历年的就业工作中,她一直是全校的就业领跑者。在提高就业数量的基础上,更将提高就业质量作为最终目标。一方面,在教育好、引导好、培养好学生的基础上,她鼓励并指导学生积极参加学科竞赛,积极考研、考公务员、考证。另一方面,她主动联系用人单位,以召开小型招聘会等方式,与用人单位建立起良好的合作关系,打通大学生“进出口”的通道。

温暖累积,为学生撑起一片蓝天的“守望者”

教育的真谛在于真诚和温暖,作为辅导员应该是学生的良师和益友,陈小芳老师是这样认识也是这样实践的。在工作中,她视学生为自己的孩子,想学生之所想,急学生之所急,本着平等与尊重的原则面对每一个学生。

工作近十余年来,陈小芳坚持与学生同吃同住,并利用这个便利的先决条件,把大学生的思想政治工作从教学区的办公室延伸到了生活区的公寓、食堂。

在日常走访寝室、与学生一起用餐的过程中,陈小芳善于从点点滴滴的细节把握学生思想动向,了解他们的真实想法,既做他们的老师,也是他们的知心朋友。自然而然,陈老师也受到了同学们的信任和爱戴,和同学们建立起了一种平等的、朋友般的师生关系。学生们都说陈老师把温暖分享给了他们周边的每一个人。

感恩回馈,争做各块工作的积极“拓展者”

在陈小芳内心深处,她都怀揣着感恩的情愫,她一直感谢学校给予她工作的宝贵机会。2006年留校任教那会,她就决定要以感恩的心回报母校,积极争做各块工作的“拓展者”。

“一个也不能落下”是陈小芳针对贫困生工作的带班原则,在她眼里,班级贫困生是学生中相对比较弱势的群体,而贫困生的奖、勤、助、贷是其顺利完成学业的保证,因此在工作中需要给予特别的关注。为把这项惠及广大贫困生的工作做好,陈小芳总是不厌其烦地一对一讲解助学贷款申请事宜,耐心指导学生修正并补齐材料,保证学生切实得到实惠。

面对当代都市生活节奏的日益加快,竞争越来越强烈,人际关系也变得越来越复杂,大学生作为一个特殊的社会群体,出现了许多特殊问题学生。平时她注意观察这部分学生的思想动态,正确地开导他们,对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导。她还根据自身专业特点把学院的心理工作细致入微地做到每一个环节。她成立了桫椤湾心理工作站,希望每个信息学子都能像桫椤一样有着一颗向阳的心。

“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”,陈小芳用向日葵般的心收获每一份成功与喜悦,她坚信“一步一个脚印,走出一个优秀的自我”,在琐碎细致的辅导员工作中她种下了自己的青春,收获着一个又一个工作及生活细节组成的成就感,享受着纯粹的师生之情、桃李芬芳。